Вдохновение 

“Золотой орел — 2020”: Мария Кожевникова, Светлана Ходченкова, Анна Михалкова и Вера Брежнева на кинопремии

"Золотой орел — 2020": Мария Кожевникова, Светлана Ходченкова, Анна Михалкова и Вера Брежнева на кинопремии

Мария Кожевникова

Сегодня в первом павильоне киностудии “Мосфильм” прошла церемония вручения премии “Золотой орел”. SPLETNIK.RU, как всегда, был в центре событий и вел прямую трансляцию с красной ковровой дорожки, ну а сейчас предлагаем вам посмотреть подробный отчет с мероприятия, а также узнать, как прошла сама церемония, гостями которой стали Вера Брежнева, Кристина Асмус, Мария Кожевникова, Мария Миронова, Ингеборга Дапкунайте, Аглая Тарасова, Анна Михалкова, Александр Петров, Иван Янковский и другие.

Посмотреть все

Главной интригой вечера снова стала битва Александра Петрова с Александром Петровым. Популярность актера уже давно является поводом для шуток — Петров снимается так много, что, кажется, у отечественных академиков не остается выбора.

Вот и на этот раз Александр получил три номинации, причем в категории “Лучшая мужская роль в кино” он был отмечен аж два раза! Так что соперничать оставалось только с Юрием Борисовым, которого номинировали за его работу в фильме “Бык”. Забегая вперед, скажем, что Александр без награды не остался.

Александр ПетровАлександр ПетровСветлана ХодченковаСветлана ХодченковаМария КожевниковаМария КожевниковаВера БрежневаВера Брежнева

В ожидании начала премии гости теснились в коридорах “Мосфильма”, группами перетекая от одной фотозоны к другой, где позировали в драгоценностях от Mercury (бренд традиционно выступил партнером премии), и обсуждали, кто же из фаворитов этого года станет триумфатором вечера.

Татьяна и Никита МихалковыТатьяна и Никита Михалковы

Больше всего номинаций в этом году собрали фильмы “Бык” Бориса Акопова, “Дылда” Кантемира Балагова, “Текст” Клима Шипенко, “Одесса” Валерия Тодоровского и “Т-34” Алексея Сидорова. По итогам вечера почти каждая картина могла похвастать наградами (без приза, увы, остался только победитель “Кинотавра” фильм “Бык”). 

От ведущих премии в этом году отказались: каждый фильм, отмеченный в главной номинации, представляли отдельные деятели российского кинематографа. Так, рассказать о фильме “Дылда” и истории блокадного Ленинграда вышли Чулпан Хаматова и Кристина Бабушкина, забавные истории про Одессу в своем фирменном стиле рассказал Евгений Гришковец (а певец Эмиль Кадыров исполнил песню Муслима Магомаева “Синяя вечность”), а фильм “Бык” об эпохе 90-х представили Максим Лагашкин и Александр Ф. Скляр.

Аглая ТарасоваАглая ТарасоваИнгеборга ДапкунайтеИнгеборга ДапкунайтеРената ПиотровскиРената Пиотровски

Екатерина ГусеваЕкатерина Гусева

Началась церемония с выхода нового министра культуры на сцену — напомним, что недавно сменился кабинет министров, поэтому послание от президента России Владимира Путина зачитала Ольга Любимова, а не Владимир Мединский, как в прошлом году.

Первым делом вручили награды в номинациях “Лучший неигровой фильм” и “Лучший анимационный фильм”. Кирилл Разлогов отметил, что сейчас эти жанры возвращают себе лидирующие позиции в индустрии, ведь, в конце концов, начиналась история кинематографа также с неигрового кино, которое снимали братья Люмьер.

Илья Стюарт и Светлана УстиноваИлья Стюарт и Светлана Устинова

Светлана ХодченковаСветлана ХодченковаВера БрежневаВера Брежнева

Осчастливить номинантов в категории “Лучший звукорежиссер” и “Лучшая музыка” вышли Вера Брежнева и Игорь Вдовин. Ну а следом отмечали работу гримеров, художников по костюмам и специалистов по спецэффектам.

Без спецэффектов немыслима ни одна картина, благодаря им существует современное кино, — отметил Владислав Опельянц, который вышел вручать награды вместе с Юрате Гураускайте.

Стася Милославская и Александр ПетровСтася Милославская и Александр Петров

Вручить награды в области телевидения на сцену поднялись Юрий Колокольников и Аглая Тарасова. Юрий особо отметил, что с этого года победителям вручается и денежная награда.

Обращаться, наверно, к Никите Сергеевичу Михалкову… А, нет, будут конверты,

— пошутил со сцены Колокольников.

Юрий Колокольников и Аглая ТарасоваЮрий Колокольников и Аглая Тарасова

Одной из первых лауреаток в сольных номинациях стала Анна Михалкова. Она получила награду за роль на телевидении. Академики отметили работу актрисы в сериале “Шторм”.

Эта роль так важна мне, что я подумала: даже если назовут не меня, я все равно выйду, — призналась актриса со сцены.

Анна МихалковаАнна Михалкова

Приз за лучшую мужскую роль на телевидении получил Павел Деревянко за работу в сериале “Домашний арест”. Актер не стал скрывать, что уже заждался награды. 

Этот “орел” летел ко мне два года. Поздно вылетел, но вовремя прилетел. Настроение бомбическое — “орел” в гнезде,

— подытожил Деревянко.

Павел ДеревянкоПавел Деревянко

Шутливое настроение сразу передалось и другим артистам, выходящим на сцену.

У наших номинантов были необычные партнеры: у Ивана Янковского — телефон, у Виктора Добронравова — танк, а у Цыганова — Ярмольник,

— представила номинантов в категории “Лучшая мужская роль второго плана” Марина Александрова. 

Марина АлександроваМарина Александрова

Награда в итоге досталась Ивану Янковскому, который сам, кажется, не очень верил в собственную победу.

Я с утра говорил с бабушкой, и она меня убеждала: “Да ты не победишь, ты уже получал, победит Цыганов!”

— начал свою речь сын Оксаны Фандеры и Филиппа Янковского.

Иван ЯнковскийИван Янковский

К слову, Иван отметился, пожалуй, самой эмоциональной речью, в которой он поблагодарил и режиссера, и своих родителей, и, конечно, любимую девушку Веру Панфилову.

Клим, ты клевый мужик, я помню, как мы лежали на пляже в Лос-Анджелесе, обсуждали, как мы будем делать этот фильм. Родители, я вас очень люблю. Вера, спасибо тебе, что ты со мной, даже когда я говно. Кристина (Асмус. — Прим. ред.), браво, спасибо твоему супругу, что я тут живой стою. Кто еще не понял: ничего не было, это кино,

— вступился Иван за свою партнершу. Напомним, ранее пользователи сети осудили Кристину за съемку в слишком откровенной интимной сцене.

Кристина АсмусКристина Асмус

Ну а приз за лучшую главную мужскую роль достался Александру Петрову. Поднявшись на сцену за наградой, актер предался ностальгическим воспоминаниям.

Александр ПетровАлександр Петров

Студентами мы с Сашей Палем ходили на “Мосфильм” на экскурсию, это были мечты, мы обсуждали, у кого хотели бы сниматься. Суть в том, что мы были наивными, мы ими и остаемся. Я хотел бы сохранять эту наивность внутри, не черстветь. И я не понимаю, почему все накинулись на Кристину (Асмус. — Прим. ред.), это прорыв в кино. Да, в жизни есть секс! Последнее, что хочется сказать: российское кино не в жопе!

— искренне прокричал со сцены Петров, отметив, что сам болел за Юрия Борисова, сыгравшего в фильме “Бык”.

Мария МироноваМария МироноваКатерина ШпицаКатерина ШпицаВалерий ТодоровскийВалерий Тодоровский

Ингеборга Дапкунайте назвала победителя в категории “Лучший режиссер”, причем сделала это весьма оригинально — со сцены актриса зачитала, как звучит эта профессия на разных языках мира. Досталась статуэтка Алексею Сидорову за фильм “Т-34”.

Слава русскому оружию, которая вдохновляла меня делать этот фильм, — высказался режиссер со сцены.

Никита Михалков и Алиса ФрейндлихНикита Михалков и Алиса Фрейндлих

Приз за вклад в российский кинематограф в этом году достался Алисе Бруновне Фрейндлих. Зал взорвался аплодисментами, едва на экранах стали показывать отрывки из всеми любимого “Служебного романа”. Вручать приз вышел сам Никита Михалков.

Тетенька, иди сюда,

— обратился он к Фрейндлих со сцены, и фамильярность тут совершенно не играет роли. Дело в том, что перед этим на экранах показали эпизод из “Жестокого романса”, где герой Михалкова именно так обращается к героине Фрейндлих.

Алиса ФрейндлихАлиса Фрейндлих

Я благодарю академию за приз, но, признаться, смущена, потому что мой вклад в кино невелик. Я поздно начала сниматься, театр часто забирал меня со съемок. Мой вклад в кино меньше, чем вклад кино в мою жизнь,

— скромно произнесла Алиса Бруновна со сцены, но зал с ней явно не согласился, наградив любимую актрису овациями, — в этот момент все поднялись со своих мест.

Ну а сразу после этого разрешилась и главная интрига вечера. Именно Алиса Фрейндлих по просьбе Михалкова огласила результат в номинации “Лучший фильм”.

Много хорошего наснимали,

— отметила актриса, вскрывая конверт.

Победу в номинации одержал Клим Шипенко с фильмом “Текст”. Кроме благодарностей, в своей речи Шипенко вступился и за коллегу, режиссера Сергея Дворцевого, который должен выплатить Минкульту штраф в размере 7,5 миллиона рублей за срыв сроков производства. Напомним, его фильм “Айка”, вокруг которого и разгорелся скандал, получил приз за лучшую женскую роль на Каннском фестивале и попал в шорт-лист премии “Оскар” в 2018 году.

Съемочная группа фильма "Текст"Съемочная группа фильма “Текст”

Не надо вносить его в черный список. Иногда так бывает,

— сказал Шипенко со сцены.

Ну а сам Клим признался, что начал снимать свою победоносную картину ровно год назад.

Алексей УчительАлексей УчительМарина Жигалова-ОзканМарина Жигалова-ОзканИван Янковский и Вера ПанфиловаИван Янковский и Вера Панфилова

Что же, замкнулся очередной год кино, лауреаты отправились отмечать свои победы на банкет. И кто знает, может, именно сегодня вечером, в голове одного из кинодеятелей зародился очередной сюжет, чествовать который мы будем уже через год, традиционно в первом павильоне “Мосфильма”.

Светлана Дружинина, Сабина Ахмедова и Светлана ХодченковаСветлана Дружинина, Сабина Ахмедова и Светлана Ходченкова

Полный список победителей:

Лучший фильм — “Текст”, режиссер Клим Шипенко

Лучшая режиссерская работа — Алексей Сидоров, “Т-34”

Лучший сценарий — Алексей Сидоров, “Т-34”

Лучшая женская роль в кино — Виктория Мирошниченко, “Дылда”

Виктория МирошниченкоВиктория Мирошниченко

Лучшая женская роль на телевидении — Анна Михалкова, “Шторм”

Лучшая мужская роль в кино — Александр Петров, “Текст”

Лучшая мужская роль на телевидении — Павел Деревянко, “Домашний арест”

Павел Деревянко

Лучшая женская роль второго плана — Евгения Брик, “Одесса”

Лучшая мужская роль второго плана — Иван Янковский, “Текст”

Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий) — “Годунов”, режиссер Алексей Андрианов

Лучший телевизионный сериал (более 10 серий) — “Ненастье”, режиссер Сергей Урсуляк

Лучший неигровой фильм — “Без срока давности. Открывая шкаф позора”, режиссер Александр Звягинцев

Лучший короткометражный фильм — “Интервью”, режиссер Иван Соснин

Лучший анимационный фильм — “Он не может жить без космоса”, Константин Бронзит

Лучшая операторская работа — Роман Васьянов, “Одесса”

Лучшая работа художника-постановщика — Владимир Гудилин, “Одесса”

Лучшая работа художника по костюмам — Владимир Никифоров, Дмитрий Андреев, “Тобол”

Лучшая музыка к фильму — Анна Друбич, “Одесса”

Лучший монтаж фильма — Тим Павленко, “Текст”

Лучшая работа звукорежиссера — Александр Копейкин, “Балканский рубеж”

Лучшая работа художника по гриму и пластическим спецэффектам — Наталья Горина, “Тобол”

Лучшие визуальные эффекты — ООО “Алгус-Студио”, “Т-34”

Лучший зарубежный фильм в российском прокате — “Король Лев” (The Lion King)

Специальный приз “За вклад в киноискусство” — Алиса Фрейндлих

Анна ЧуринаАнна ЧуринаЕлена БорщеваЕлена БорщеваСветлана ДрыгаСветлана ДрыгаТатьяна МихалковаТатьяна МихалковаЛюбовь ТолкалинаЛюбовь Толкалина

Related posts

Leave a Comment