Кулинария 

Яблочный пирог

Осень — это пора яблочных пирогов, шарлоток, джемов, ведь урожай яблок обычно бьёт все рекорды и их нужно перерабатывать. Вот и мне досталось полведра яблочек сорта «Антоновка», и я решил испечь ароматный яблочный пирог, рецепт которого предлагаю вашему вниманию.

Рецепт яблочного пирога с фото

Рецепт яблочного пирога с фото

Чтобы приготовить яблочный пирог мы возьмём

  • Яблоки — 5 шт. (средние, около полкилограмма)
  • Лимон — 1 шт. (понадобится половина)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 150 г (100 г. белого и 50 г коричневого тростникового)
  • Сметана — 500 г (жирность 20+%)
  • Мука — 300 г (высший сорт)
  • Разрыхлитель для теста — 10 г
  • Ванильный сахар — 5 г (можно использовать натуральную ваниль)
  • Соль — щепотка
  • Корица молотая — 1 ст. ложка (по желанию, для придания аромата)
  • Сахарная пудра — 1 ст. ложка (для украшения пирога)
  • Масло сливочное — 10 г (для смазки формы)
  • Форма для выпечки диаметром 30 см

Ингредиенты для яблочного пирога

Ингредиенты для яблочного пирога

Все ингредиенты приведены для яблочного пирога 30 см. Если у вас меньше форма для выпечки, то используйте пропорциональное количество ингредиентов.

Для пирога лучше всего использовать яблоки кисло-сладких сортов. Например, у меня были яблоки «Антоновка». На мой взгляд, они идеальны для пирога по этому рецепту.

Как приготовить вкусный пирог из яблок

  1. Лимон моем, режем пополам. Выдавливаем сок, получится около 2-х столовых ложек. Яблоки чистим от сердцевинок, убираем косточки и внутренние перегородки. Должна остаться только мякоть. Если шкурка яблок жёсткая, можете почистить яблочки и от кожуры.

    Готовим лимонный сок и подготавливаем яблоки

    Готовим лимонный сок и подготавливаем яблоки

  2. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками, буквально 1−2 мм. Выкладываем в чашку, поливаем лимонным соком. Это позволит им меньше темнеть, а также придаст приятный аромат лимона.

    Яблоки нарезаем дольками в несколько миллиметров

    Яблоки нарезаем дольками в несколько миллиметров

  3. Теперь займёмся тестом для нашего яблочного пирога. Берём достаточно глубокую чашку, чтобы было удобно взбивать. Сначала яйца растираем с белым сахаром. Получается вот такая слегка пенная основа.

    Тесто для пирога: смешиваем яйца с белым сахаром

    Тесто для пирога: смешиваем яйца с белым сахаром

  4. Далее добавляем коричневый сахар и продолжаем взбивать. Для этих целей можно использовать миксер или кухонный комбайн с венчиком для взбивания. Основа для теста приобретёт тёмный карамельный оттенок, когда сахар растворится. На мой взгляд, тростниковый сахар добавляем пирогу и свою нотку вкуса.

    Тесто для пирога: добавляем коричневый сахар и продолжаем взбивать

    Тесто для пирога: добавляем коричневый сахар и продолжаем взбивать

  5. Пришло время добавить половину сметаны и тщательно перемешать, затем докладываем оставшуюся и взбиваем. Получается вот такая основа, как на кадре справа.

    Тесто для пирога: добавляем сметану равными порциями, тщательно перемешиваем

    Тесто для пирога: добавляем сметану равными порциями, тщательно перемешиваем

  6. Самое время добавить в муку разрыхлитель, ванильный сахар, соль и тщательно перемешать сухие ингредиенты. Теперь добавляем полученную смесь сухих компонентов в нашу основу, постоянно помешивая. Добавляйте по 2−3 столовые ложки и постоянно перемешивайте, чтобы не образовались комочки.

    Тесто для пирога: смешиваем сухие ингредиенты с мукой, добавляем в тесто

    Тесто для пирога: смешиваем сухие ингредиенты с мукой, добавляем в тесто

  7. Когда тесто уже достаточно загустеет, после очередного добавления муки воспользуйтесь деревянной или силиконовой лопаткой для размешивания теста для нашего яблочного пирога. Вы поймёте это, т.к. венчик уже перестанет справляться с массой. Хорошо вымешиваем тесто после ввода всего количества муки и оставляем его на несколько минут.

    Тесто для пирога: добавляем всю муку и вымешиваем лопаткой

    Тесто для пирога: добавляем всю муку и вымешиваем лопаткой

  8. В это время разогреваем духовку до 180 °C и смазываем нашу форму для выпечки пирога сливочным маслом — дно и бока с внутренней стороны формы. Обычно хватает небольшого кусочка масла.

    Разогреваем духовку до 180С, готовим форму для выпекания

    Разогреваем духовку до 180С, готовим форму для выпекания

  9. Выкладываем тесто в форму, распределяем по всей поверхности равномерно. После этого можно несколько раз постучать формой по столу, чтобы тесто равномерно заполнило всю форму. У меня, например, края формы немного рифлёные и поэтому такая легка тряска помогает быстрее заполнить все пустоты.

    Выкладываем тесто в форму, равномерно распределяем

    Выкладываем тесто в форму, равномерно распределяем

  10. Теперь самое интересно. Пришло время яблок. Погружаем их ровными краями в тесто, начиная с внешней стороны формы по кругу. Утопить каждый ломтик необходимо примерно на 1−1,5 см. Тесто такой консистенции, что дольки яблок держатся достаточно ровно. Если наклоняются — просто утопите поглубже. После того, как вы пройдёте весь внешний круг, продолжаем распределять яблоки ближе к центру, так же погружая в тесто. Для ориентира, ломтики внутреннего круга будут между 2-мя ломтиками внешнего круга. Посмотрите на фото в рецепте, чтобы было понятнее.

    Яблочные дольки втыкаем в тесто пирога по кругу

    Яблочные дольки втыкаем в тесто пирога по кругу

  11. Вот так должно получиться до того, как отправим пирог в духовку. Сверху я посыпаю немного корицей. Она придаёт аромат и определённую красоту нашему яблочному пирогу.

    Посыпаем пирог корицей и отправляем в духовку

    Посыпаем пирог корицей и отправляем в духовку

  12. Отправляем в духовку на 50 минут. Если у вас форма меньшего диаметра, то возможно, время приготовления сократится. Просто проверяйте готовность при помощи зубочистки. Если тесто после прокола не остаётся на зубочистке — пирог готов!
  13. Время пролетело быстро и наполнило кухню ароматом яблок, корицы и свежей выпечки. Вот что получилось у меня:

    Яблочный пирог готов

    Яблочный пирог готов

  14. Остался заключительный шаг. Даём пирогу немного остыть — 15−20 минут и посыпаем сверху сахарной пудрой, используя для этого небольшое сито. Красота!

    Даём яблочному пирогу остыть, посыпаем сахарной пудрой

    Даём яблочному пирогу остыть, посыпаем сахарной пудрой

Вот так несложно можно приготовить замечательный яблочный пирог из плодов золотой осени!

Яблочный пирог

Яблочный пирог

Пирог вкусный и тёплый, и холодный. Хранить его лучше всё-таки в холодильнике.

Готовьте с задором, подавайте с радостью!

На сайте Булочка.ру также есть рецепт шарлотки и пирога с яблоками из слоёного теста.

Вам понравился этот рецепт или статья?

Пожалуйста, оцените:

Оценка: 5 / 5. Количество оценок: 16

Поделитесь рецептом Яблочный пирог в социальных сетях:

Related posts

One Thought to “Яблочный пирог”

  1. Free Drug Rehab Facilities

    Inpatient Alcohol Rehab Centers http://aaa-rehab.com Drug Rehab Centers Near Me http://aaa-rehab.com Alcohol Center
    http://aaa-rehab.com

Leave a Comment