«Я как будто становлюсь сильнее»: Женщины о любимой красной помаде

  Красная помада для меня — штука, которая долго казалась запретной. А потом стала тем, без чего я не могу обойтись.

Мне было шестнадцать, когда я накрасилась ею впервые — кажется, на последний звонок. В моей семье красивым макияжем в 2000-е и 2010-е считалось совсем другое: лёгкие смоки-айз, полупрозрачный блеск для губ, вот это вот всё. В шестнадцать казалось очевидным, что мне красную помаду «нельзя», потому что у меня большой рот и полные губы — это же «вульгарно», это же «перебор». Но я всё равно накрасилась. Помню, что тогда шла по улице в школу и прикрывала рот рукой: было неловко, казалось, все на меня смотрят. Потом, в университете, я стала краситься чаще. Я тогда начала понимать, что мне очень нравится моё лицо и губы в частности, и захотела их подчеркнуть.

Были и вишнёвые, и винные, и даже зелёная помада; устроившись на первую работу, я сделала на новогодний корпоратив серебряные губы. Но именно красная прижилась: она идёт мне больше всего. Это — по умолчанию — мой праздничный мейк. И рабочий. И просто макияж под хорошее настроение. Очень часто это единственное средство для макияжа, которое я использую. Собираясь куда-нибудь, я беру помаду с собой и забываю об этом, а потом обнаруживаю по три-четыре тюбика в кармане пальто и столько же в сумке. Я читала, что красная помада — это заявление, часто феминистское. Думаю, так и было несколько лет назад, но теперь я её как заявление не воспринимаю: для меня это самое привычное и родное, что есть в косметичке.

У меня нет одного любимого оттенка. Точно могу сказать: мне не нравятся жидкие матовые текстуры, ни по ощущениям, ни внешне. Последние полгода с лишним мне очень нравится Estée Lauder Pure Color Desire Rouge Excess Lipstick в оттенке Shoutout — это термоядерный красный, он отлично держится, почти не стирается и выглядит очень старорежимно нарядным. Это был очень удачный подарок на день рождени. Ещё я люблю матовую Le Rouge Parfum by Kilian — но на моей памяти она больше не понравилась никому: говорят, слишком сильно пахнет и недолго держится. Я пробовала много всего разного — и Soda (именно помады не рекомендую), и NYX (отличные). Были даже эксперименты с какими-то суперстранными помадами Karl Lagerfeld, в которые вставлена лампочка — но тогда я работала в бьюти-журнале и свои деньги на такое тратить не советую.

Вообще, можно сказать, что тут я беспартийна: у меня нет одной любимой помады, без которой свет не мил, мне интересно пробовать новое, и я вряд ли умру, если что-то из того, что мне нравится, вдруг снимут с производства. Думаю, что просто найду похожий оттенок красного. Или немножко другой — и ему тоже буду радоваться.

Related posts

Leave a Comment