Психология 

Встречаюсь с женатым и не чувствую вины

Встречаюсь с женатым и не чувствую вины

Недавно наткнулась на онлайн-дискуссию, некоторые участницы которой сожалели о своей связи с женатыми мужчинами. Мне это непонятно: практически всегда с самого начала известно, что партнер несвободен, и ты отдаешь себе отчет в возможных последствиях.

Я встречаюсь с таким мужчиной и не испытываю по этому поводу ни сожаления, ни чувства вины. Смущает ли меня то, что мой друг ведет двойную жизнь и обманывает жену? Нет, это его выбор, он несет за него ответственность. Равно как и мой выбор — принять ситуацию и не требовать от него больше того, что он готов дать.

В наших отношениях нет никакого меркантильного интереса. Я не пытаюсь получить таким образом материальную помощь или социальное продвижение. Я просто счастливый человек, радующийся каждой встрече. Друг подарил мне совершенно новое ощущение себя как женщины, и мне этого достаточно.

До нашего знакомства у меня были отношения, и я даже собиралась выйти замуж. Искренне этого хотела и была верна жениху. При этом мне всегда нравился коллега, но я гнала от себя любые мысли и фантазии, связанные с этим человеком. Он был женат, у меня были отношения, и я представить себе не могла, что между нами что-то возможно.

Мы никогда не говорим о его семье. Он не хочет ее разрушать, и я не намерена давить на него вопросами о том, что будет дальше

Но однажды на корпоративной вечеринке мы пообщались поближе и поняли, что все это время нас тянуло друг к другу. В ту же ночь мы стали близки, а наутро начали встречаться. Я впервые почувствовала, что такое «электрическая» страсть, от которой невозможно отказаться.

Мы никогда не говорим о его семье. Он не хочет ее разрушать, и я не намерена давить на него вопросами о том, что будет дальше. Я могу отвечать только за себя и отношения с женихом закончила.

Не буду лукавить: если любимый человек однажды признается мне, что уходит из семьи, чтобы быть только со мной, я буду счастлива. Однако прекрасно понимаю, насколько это нереалистичные ожидания. У меня нет ни малейшего желания отравлять себя бесконечным ожиданием. Просто хочу наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Поэтому продолжаю жить, как жила: учусь, строю карьеру, встречаюсь с друзьями и даже иногда хожу на свидания с другими мужчинами — для остроты ощущений.

И еще. Я дала себе слово, что, если наши отношения прекратятся, не буду пытаться их вернуть. Нет ничего печальнее, чем ситуация, когда женщина сидит и ждет, что любовь всей ее жизни вернется, в то время как сама эта жизнь проходит мимо.

«Не получив того, что хотели, мы делаем вывод: не так уж и хотелось» 

Татьяна Мизинова, психоаналитик

Романы с женатыми мужчинами были и, наверное, будут всегда. Сколько песен спето на эту тему, сколько фильмов снято. И практически всегда у этих историй невеселый конец, когда страдает один или оба партнера. Но тут важно сделать оговорку — это касается тех случаев, когда между людьми «пробежала искра» и возникли реальные чувства.

Могут ли отношения с таким мужчиной быть приятными и не травмирующими? Да, когда они основаны на взаимной выгоде, а это может быть что угодно: секс, деньги, поддержка и продвижение по службе, помощь в ремонте машины или дома. Границы таких отношений четко очерчены и заканчиваются, когда основной запрос удовлетворен. В таких временных союзах могут присутствовать и все атрибуты романтики, но при этом обе стороны понимают, что именно их связало.

У героини ситуация кардинально другая, и она обманывает себя, утверждая, что ей комфортно. Когда нам не удается получить то, чего мы хотели, мы испытываем фрустрацию, и психика использует одну из защит — рационализацию. Мы делаем вывод: не очень уж и хотелось, и так все устраивает. Героиня прекрасно понимает нереалистичность своих ожиданий. Несмотря на это слабая надежда, что ситуация изменится, у нее есть.

У женщины появляется потребность в близости и заботе. Часто это совсем не то, что нужно мужчине в отношениях с любовницей

В этой паре не обсуждаются совместные планы и наличие у мужчины семьи, ведь это очень быстро вернуло бы всех в реальность, из которой оба убегают на время встреч. Девушка оказывается небольшой частью жизни мужчины, а он — всей ее жизнью. Да, героиня старается вырываться из этого капкана, встречается с друзьями и даже ходит на свидания «для острых ощущений». Однако это скорее способ поддержать самооценку, а заодно и «убить» время до очередного свидания.

В основе таких романов, как правило, лежит яркое сексуальное влечение, но через какое-то время оно удовлетворяется, и у женщины появляется потребность в близости и заботе. Часто это совсем не то, что нужно мужчине в отношениях с любовницей, если все это он может получать в семье.

Героиня разумно рассуждает: «Нет ничего печальнее, чем ситуация, когда женщина сидит и ждет, что любовь всей ее жизни вернется». Но в ситуации разрыва с «любовью всей жизни» мало кто может оставаться невозмутимым и рациональным. Иногда расставание бывает очень болезненным и растягивается на годы.

Татьяна Мизинова

Об эксперте

Татьяна Мизинова — психоаналитик, директор психологического центра «Персона», вице-президент Европейской конфедерации психоаналитических психотерапий (Вена).

Читайте также

Related posts

Leave a Comment