Рукоделие 

Вкусный домашний майонез за 10 минут: быстрее приготовить, чем купить

Майонез (или майонский соус) известен с 18 века. С тех пор его рецепт претерпел множество изменений, но он по-прежнему остался одним из самых любимых соусов. Однако покупной продукт зачастую содержит большое количество красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, а качественный – недешев. Альтернативой служит домашний майонез, приготовить который можно быстро и просто.

Майонез с горчицей и лимоном

Данный рецепт наиболее близок к классическому историческому. Для приготовления нам понадобятся:

  • 1-2 яйца;
  • 250 мл оливкового масла;
  • соль, сахар, перец и другие специи – по вкусу (можно не добавлять ничего, кроме соли);
  • 1 ч. ложка горчицы (для приготовления провансаля, в других случаях тоже можно не добавлять);
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Яйца (или только их желтки) помещают в миску, добавляют горчицу, специи и лимонный сок и взбивают миксером на средней скорости до однородности.

Основные сложности связаны с добавлением масла. Рекомендуется 1/3 его объема добавлять по каплям при постоянном помешивании, вторую треть – тонкой струйкой, а последнюю – небольшими порциями.

Перед очередным добавлением скорость вращения миксера снижают, а затем снова поднимают до максимальной. Следующую порцию масла вливают только после того, как предыдущая хорошо перемешалась (поменяла цвет, стала однородной и немного загустела). Периодически блендер поднимают со дна, чтобы перемешать весь объем, Если продукт жидковат, то небольшими порциями добавляют масло до достижения желаемой густоты.

Майонез с уксусом

Уксус в майонезе не только придает кислинку продукту, но и служит неплохим консервантом. Можно использовать не только классический, столовый уксус, но и яблочный, винный, рисовый, бальзамический, получая каждый раз продукт с другими вкусовыми оттенками. Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • соль и сахар – по 1/2 ч. ложки;
  • уксус столовый (6%) – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 150 мл.

Желтки, соль и сахар помешают в емкость и начинают их взбивать, потихоньку добавляя масло. Блендер сперва держат близко ко дну. Когда масса начнет густеть, его начинают двигать вверх-вниз, добиваясь равномерного перемешивания всех составляющих. Уксус добавляют примерно после использования половины масла.

Помимо разных видов уксуса, в такой майонез можно добавить и горчицу; использовать не одно, а смесь масел (например, растительное и оливковое в пропорции 3:1). Оригинальный вкус получается при добавлении к этой смеси более экзотических масел – льняного, кукурузного и т.д.

Майонез без яиц

Казалось бы – такое невозможно. Однако есть немало рецептов майонеза, в которых яйца заменяются мукой, молоком, сметаной, и даже рассолом от консервированного горошка или фасоли. Приведем только один из подобных рецептов. Необходимо подготовить:

  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – 300 мл;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • горчица (желательно, не острая и не горькая) – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Смешивают молоко и масло, добавляют горчицу и соль. Взбивают погружным блендером до начала образования эмульсии. Добавляют лимонный сок и продолжают взбивать до нужной консистенции.

Тонкости и хитрости, связанные с приготовлением домашнего майонеза

  1. Температура исходных продуктов имеет важное значение. Она должна быть комнатной и одинаковой для всех ингредиентов. Предпочтительнее, чтобы масло и желтки были несколько теплее.
  2. Посуда для приготовления должна быть не металлической и тоже согретой до комнатной температуры.
  3. Хотя одного желтка достаточно для приготовления 400 мл майонеза, все-таки для придания соусу приятного цвета можно использовать щепотку куркумы. Или употреблять перепелиные/индюшачьи яйца.
  4. Лучшим является нерафинированное оливковое масло холодного отжима Extra Virgin, но его можно заменить рафинированным подсолнечным или вообще использовать смесь масел.
  5. Для получения густого майонеза необходимо использовать качественный венчик и при перемешивании стараться захватить всю массу целиком.
  6. Если соус получился слишком густым, то его можно разбавить даже водой.
  7. Полученный продукт не подлежит длительному хранению. Чем больше в нем яиц, тем срок меньше. Увеличение содержания масла увеличивает и срок годности. В целом же он составляет порядка недели, так что не нужно готовить майонез на «всю оставшуюся жизнь».
  8. Если майонез не получился с первого-второго раза, то попробуйте увеличить количество желтков.

Related posts

Leave a Comment