Психология 

«Трачу время на чай и сериалы, а не на работу и хобби»

Мне нравятся мои хобби и работа. Но план на день выполнить не могу, как ни стараюсь. Нет сил, пропадает желание. Вместо того, чтобы два-три часа писать или рисовать, говорю себе: «Пошли чаю попьем, сериал посмотрим, а потом сделаешь». Только «потом» так и не наступает. Все откладываю, хотя сделать намеченное можно быстро. Работать по плану мне сложно с детства, вечно не могла сесть за домашнее задание. Вот и сейчас по три часа хожу вокруг да около. Из-за этого теряю время и возможности. Во мне словно два человека: один — энергичный, строит планы, знает, как их осуществить, другой — апатичный, хочет получать удовольствие и ничего не делать. Хочу научиться воплощать планы в жизнь, ведь во мне столько всего заложено.

Екатерина, 25 лет

Екатерина, вы пишете, что даже если дела кажутся интересными, самое сложное — сесть и начать ими заниматься. Похоже, так организм сопротивляется, сообщает о своем нежелании выполнять задачи, которые ему предлагают.

Прислушайтесь к себе: что неприятного в тех занятиях, за которые сложнее всего сесть? Почему было сложно сесть за уроки в детстве? Даже если ответ покажется очевидным — мало кто из нас любил выполнять домашние задания, — постарайтесь вспомнить свои чувства в том возрасте.

Возможно, критика учителей или родителей была настолько болезненной, что заставляла вас сомневаться в себе. Или когда было пора садиться за уроки, по телевизору показывали любимые мультфильмы?

Подумайте, почему вам важно составить план на неделю вперед. Планирование помогает структурировать жизнь, делает ее более предсказуемой. Но если рамок и ограничений становится слишком много, мы чувствуем себя несвободными. Поскольку план все равно не выполняет своей функции, попробуйте на какое-то время отказаться от жесткого графика.

Экспериментируйте: устраивайте себе короткие перерывы, отвлекаясь на приятные дела

Вспомните, откуда появилась привычка планировать. Было ли это ваше собственное желание или вы последовали чьему-то совету или указанию. Нравится ли вам сам процесс составления списка дел? Можно поступить и иначе: сначала запланировать час отдыха с чаепитием и просмотром сериала, а затем внести в график остальные дела. Понаблюдайте за ощущениями: как они изменятся, когда отдых станет официальной частью распорядка. Экспериментируйте, устраивайте себе короткие перерывы, отвлекаясь на приятные дела.

Екатерина, вы признаетесь, что в вас борются две части — апатичная и энергичная. Понаблюдайте за ними в течение дня: когда появляется первая, а когда — вторая. Что происходит с одной, когда активна другая?

Какие события, слова окружающих активизируют каждую из частей. Как вы относитесь к себе, когда чувствуете апатию? Испытываете раздражение или, наоборот, радуетесь возможности отложить дела и позволить себе отдохнуть? Эти вопросы могут помочь разобраться во внутреннем конфликте, однако, если вы чувствуете, что разрешить противоречия самостоятельно не удается, я рекомендую обратиться к психологу.

Читайте также

Related posts

Leave a Comment