Психология 

«Только через два года после смерти отца поняла, как мне его не хватает»

Мы с семьей отдыхали в Турции, когда маме позвонила подруга и сказала, что отца убили. С ним у меня не успели сложиться теплые отношения, мы общались, но мало и отстраненно. Иногда он приезжал, забирал в торговый центр и покупал кучу ненужных мне подарков, которые не заменяли его участия в моей жизни. И какое-то время я совершенно не ощущала утраты. Даже когда мама спустя неделю сказала, что отца больше нет, я не заплакала. Но лет в 15 начала осознавать, что мне не хватает папы. Поняла, что раз у меня нет отца, то я сама стану им для себя. Превратилась в пацанку, сильную и смелую, всем помогала, у меня появились друзья, в том числе и мальчики. Я даже конкурировала с некоторыми из них. Казалось, проблема была решена. Но потом у меня начались панические атаки, вероятно, я не выдержала груза, который взвалила на себя. И продолжаются они до сих пор, уже более двух лет. Ощущаю, что всеми силами пытаюсь восполнить то, чего не получила от отца, — внимание, тепло, любовь. И это приводит меня к ссорам с друзьями, неудачным отношениям и вечному ощущению, что нигде не безопасно, будто я совсем одна и меня некому защитить. Как восполнить дефицит родительского внимания самостоятельно и не так деструктивно, не вовлекая в этот процесс парней и друзей, которые совсем ни при чем?

Мария, 20 лет

Мария, вы пишете о потере отца и о том, что вам очень хочется как-то справиться с утратой, пережить ее. Однако и до этого ужасного события вы не ощущали присутствия отца в вашей жизни. Были лишь подарки, которые никак не могли заменить его участия. Вероятно, после его смерти ваша психика вытеснила потерю, так как в противном случае это было бы непереносимо для вас в тот момент.

Чуть повзрослев, вы начали сильно ощущать эту нехватку. Пытались заполнить пустоту, общаясь с мальчиками, вступая с ними в различные отношения. Через год после попыток ваша психика не выдержала и начались панические атаки, которые длятся до сих пор. А ведь панические атаки — это подавляемые чувства, выход для которых был полностью заблокирован.

Интересно поразмышлять, в какие моменты они у вас возникают. Могут быть привязаны к месту, например, только дома или в школе. Или возникать в определенных ситуациях, например, когда вы вспоминаете отца или хотите обрести защиту. Поняв это, вы сможете научиться лучше справляться с ними. Подумайте о том, что мешает вам проявлять переживания по поводу потери отца в обыденной жизни.

Вы пишете, что о его убийстве узнали от матери спустя некоторое время, как если бы в вашей семье было не принято обсуждать чувства и переживания друг друга. Есть ли у вас такая возможность сейчас? Есть ли у вас друзья или другие родственники, с которыми вы чувствуете спокойствие и понимание? Эмоциональная опора и принятие близких помогут вам обрести чувство безопасности, которого вам так не хватает.

Вы хотите казаться более сильной и независимой, словно надеваете броню от чувств и переживаний, пытаетесь стать неуязвимой. Вам хочется обрести эмоциональную уверенность без вовлечения парней и друзей. Но, мне кажется, это невозможно. Ведь любые травмы и нехватки, идущие из детства, мы пытаемся вылечить, обращаясь за помощью к близким людям. Это нормальный процесс. Подумайте, почему вам кажется, что другие не примут ваши эмоции и переживания, что вы станете обузой для близких и родных.

Вы спрашиваете, как восполнить дефицит родительского внимания без деструктивного вовлечения окружающих. К сожалению, невозможно в полной мере восполнить отсутствие отца в вашем детстве. Вы можете найти более принимающего и надежного партнера или подругу, но какое-то ощущение пустоты и нехватки отцовской любви и ласки все же останется. Ведь другому человеку не под силу полностью изменить вашу прошлую жизнь и залатать внутренние раны. Но я очень надеюсь, что новые отношения принесут вам больше удовлетворенности и поддержи, а в воспоминаниях об отце появится что-то хорошее.

Related posts

Leave a Comment