Красота и здоровье 

Тереть или оставить: Что делать с мозолями, натоптышами и бородавками

По словам Гешевой, худшее, что можно сделать с мозолью, натоптышем или бородавкой, — попытаться самостоятельно от них избавиться. Механическая эксфолиация — пемза, электрические пилки — может травмировать кожу. С натоптышами особенно легко переусердствовать и дотереть до крови, а это уже опасно, так как можно спровоцировать инфекцию; даже салонный педикюр может нанести в таком случае больше вреда, чем пользы. Важно понять причину, почему кожа нагрубает в этих местах. «В большинстве случаев (если мы говорим о систематических проявлениях) это признак того, что у человека что-то некорректно работает в опорно-двигательном аппарате. Либо в позвоночнике, либо на стопах».

«Многие мастера педикюра называют себя подологами — и это некорректно, — продолжает Гешева, — потому что подолог — это человек с высшим медицинским образованием, ординатурой по дерматологии и узкой специализацией по подологии. Я часто слышу жалобы, что „педикюр долго не держится“. Так происходит либо потому что снимают очень много, повреждая защитный барьер, либо потому что на коже есть грибковая инфекция. Неглубокие, мелкие трещины на пятках и больших пальцах часто признак грибка, а не просто нагрубение. И понять это может только настоящий подолог».

Лечить мозоли и натоптыши самостоятельно, когда они сильно загрубели, не стоит — их легко перепутать с подошвенными бородавками, которые требуют другой терапии. Бородавки тоже лучше удалять у врача: для этого используют салициловую кислоту в высоких концентрациях, фотодинамическую терапию, лазерное и хирургическое удаление. В домашних условиях можно временно заклеить бородавку гидрогелевым пластырем — изоляция поможет избежать распространения вируса.

Related posts

Leave a Comment