Психология 

«Престарелые родители выжили меня из дома»

После развода около двух лет жила одна в Москве в съемной квартире, потом из-за кризиса меня сократили, пришлось возвращаться в маленький город к родителям. Девять лет жила с ними, работы не было, только подработки. Личной жизни не было тоже: родители так и сказали — пока ты с нами, не имеешь права никого в дом приводить. Ухаживала за стариками: покупала продукты, готовила, убирала, стирала, водила по врачам (отец оглох в 2005 году, у матери с 2017 года прогрессирующая деменция). Когда заявила, что не могу больше, и предложила разменять трешку, обещав приходить два-три раза в неделю, отец стал меня регулярно бить, со всей силы, кулаками, и настроил против меня мать. Она выломала замок в моей комнате, воровала мои вещи, уходила из дома, приходилось обращаться в полицию, чтобы ее нашли. Я боялась не только за свое психическое состояние, но и за жизнь — мать обещала однажды ночью задушить меня подушкой. В итоге 9 месяцев назад ушла от них. Об уходе не жалею, захожу к родителям не чаще раза в месяц, чтобы забрать сезонную одежду и обувь. Грязь везде. Мать больше 8 месяцев не мылась и не принимала лекарство, назначенное врачом. Сама я живу практически в подвале, могу позволить себе только цокольный этаж, нет ни душа, ни плиты. Купила абонемент в спортзал, чтобы иногда мыться и заодно заниматься спортом. Получаю пенсию меньше прожиточного минимума, продолжаю подрабатывать. Звонила в соцслужбу — разводят руками. Что мне делать?

Алла, 56 лет

Алла, положение ваше, конечно, трудное, но не безнадежное. Вы пишете, что вас сократили, — кем вы работали? Вам было около 45 лет, когда вы вернулись в родной город. Почему не попытались найти новую работу в Москве? Почему решили жить с родителями? Почему не работали 9 лет — не могли по состоянию здоровья? В вашем городе не было работы? Но можно ездить в соседний город или жить там.

На что вы рассчитывали, возвращаясь в родной город? Важно понять ваши ожидания от родителей. Какие отношения у вас были до отъезда и до возвращения? Отец не хочет разменивать квартиру, и это можно понять: он пожилой человек, ему трудно что-то менять в своей жизни.

Как родители жили без вас? Они имели право не принимать в своем доме ваших мужчин, и если бы вы снимали квартиру, то могли бы попробовать наладить личную жизнь. Старикам сложно принимать новый распорядок жизни. Они просили, чтобы вы не работали и все время ухаживали за ними, или это было ваше решение? Впрочем, все это дела прошлые.

Алла, вам сейчас 56 лет. Конечно, устроиться на постоянную работу сложно, но можно найти стабильный заработок и позаботиться о себе. Вы смогли найти жилье и ресурс для души и тела, купив абонемент в спортзал, а значит, вы приспосабливаетесь. Вы спрашиваете, что вам делать. Вы уже делаете — живете. Да, вам приходится подрабатывать, но многие это делают, ведь прожить на одну только пенсию сложно.

Если есть желание и силы, попробуйте не бросать стариков, хотя бы раз в неделю навещайте их. Какими бы они ни были, это ваши родители и они старые и беспомощные. И вам спокойнее будет потом, когда они уйдут.

Увидев, что вам важна не квартира, а их здоровье, возможно, отец смягчится. Подумайте, на что у вас хватит сил и желания. Подумайте о возможной помощи для мамы. Может быть, ей как раз и поможет социальная служба.

Related posts

Leave a Comment