Психология 

«Подружка дочери слышит духов»

Подружка 5-летней дочки говорит, что слышит духов, привидения. Когда приходит к нам играть, боится выйти в другую комнату: «Там кто-то за дверью». Может, ребенка надо показать специалисту? Но как сказать об этом ее маме? Не вредно ли для моей дочери такое странное общение?

Карина, 29 лет

Это распространенная проблема — высокая тревожность, безотчетное, но постоянное ожидание неизвестной опасности. Она есть и у детей, и у взрослых и принимает разные формы: страх высоты, темноты, замкнутого пространства, нечистой силы, поездок в метро. За страхом перед «духами за дверью» стоит проблема отношений девочки и ее родителей: так бывает, когда ребенок чувствует — или ему кажется, — что родители его не всегда принимают, то довольны им, то недовольны.

Ваши возможности, Карина, здесь весьма ограничены. Практически невозможно сказать маме чужого ребенка: «Знаете, ваша девочка что-то нервничает, вы последите за своими реакциями». Как правило, это вызывает защитное желание возразить, а не благодарное желание прислушаться.

Если вы что-то и можете сделать — это отогревать девочку, хотя бы когда она приходит в гости. Не стараться развеять ее страхи, не призывать не бояться: «Да что ты боишься, ты же уже большая!» А, наоборот, давать ей чувство защищенности. «Боишься идти туда? Давай вместе, раз тебе страшно. Дай руку, я буду рядом». Это благотворно повлияет и на вашу собственную дочь. Видя мамину заботу о ее подружке, она и себя будет чувствовать более защищенной. Сейчас девочки уже общаются, и ни в коем случае нельзя прерывать их дружбу: это никому из них не принесет пользы.

Related posts

Leave a Comment