Психология 

Остап Бендер: авантюрист с психопатическими наклонностями

Остап Бендер: авантюрист с психопатическими наклонностями

«Турецкий подданный» с легкостью справляется с жизненной неопределенностью, появляясь на авансцене без гроша в кармане, документов, жилья и даже носков, имея при себе лишь четыреста способов сравнительно честного отъема денег. Он перевоплощается то в инспектора пожарной охраны, то в шахматного гения, то в пылкого возлюбленного обманутой вдовы. У него есть дар режиссера-постановщика и артиста бытовых скетчей, которому только на пользу страсть к позерству и желание манипулировать окружающими. Он обаятельный бунтарь, разоблачающий бюрократов своего времени.

Однако за личным обаянием Остапа скрываются психопатические наклонности. Способность легко решать любую проблему создает обманное ощущение прекрасных адаптационных возможностей и взрослой способности принимать осознанные решения.

Личное обогащение лишь обостряет пустоту и желание быть любимым и нужным

Но, похоже, «товарищ Бендер» не очень приспособлен к реальности. Бурной энергии, талантам и фантазии не вписаться в социалистические рамки. Получив желаемое от другого, значительно более адаптированного к реальности психопата Корейко, переиграв его, Остап, как ребенок, теряется перед выигрышем.

Его цели незрелы, ему кажется, что, став богатым, он сделается счастливым — так дети в пять лет мечтают стать королями, думая, что быть королем — это то же самое, что делать что хочешь. Личное обогащение лишь обостряет пустоту и желание быть любимым и нужным. В отличие от другого «благородного» нарушителя — Робин Гуда, Остап не способен придумать вдохновляющую и смыслообразующую цель.

За внешними эффектами скрывается ребенок, который не знал любви, не имел возможности повзрослеть и потому пустился в погоню за мечтой о рае, где все в белых штанах. Рай оказывается недостижимым, финал — естественным и драматичным: того, кто регулярно переходит границы, рано или поздно поймают.

Остап среди нас

Любя Остапа Бендера как литературного героя, в реальной жизни мы вряд ли хотели бы оказаться у него на пути. Наверняка вы встречали людей, которые врут беззастенчиво, мошенничают не стыдясь, радостно занимают у вас деньги, забывая отдать, продавливают вашу границу обаятельно и харизматично. Они получают то, что хотят, нимало не заботясь о ваших чувствах, не переживая о наносимом ущербе, цинично пользуясь вашим расположением, добротой и открытостью.

Многим из нас бывает весьма непросто вовремя опознать злостное использование нашего доверия и готовности помочь, особенно если оно прикрыто обаятельными улыбками, цветастыми комплиментами и грандиозными обещаниями. Худшее проявление данного характера — мошенник крупного или мелкого разлива, рано или поздно оказывающийся в местах заключения или получивший заслуженное воздаяние от разгневанного пострадавшего.

Лучшее — стендап-комик, реализовавший свой артистический потенциал, юмор, энергию, способный вскрывать то, что хочется спрятать, помогающий посмеяться над самими собой и честно заработавший деньги, признание, известность.

Читайте также

Related posts

Leave a Comment