Красота и здоровье 

Коронавирус: Нужно ли бояться новой эпидемии

ольга лукинская

В последний день 2019 года Всемирная организация здравоохранения получила информацию о том, что в китайском городе Ухань несколько человек заболели пневмонией, вызванной неизвестными причинами. Вскоре выяснилось, что причина болезни — новый вирус. ВОЗ подключилась к работе сразу на трёх уровнях: в стране, регионе и на уровне штаб-квартиры.

Двадцать второго января опубликовали заявление генерального директора ВОЗ, которое, по сути, ничего не прояснило: половина текста — благодарности президенту, премьер-министру и министру здравоохранения Китая, во второй половине говорится, что информации пока недостаточно. «Я крайне серьёзно отношусь к принятию решений о том, объявлять или нет угрозу общественному здоровью на международном уровне, и смогу сделать такое заявление, когда будут рассмотрены все доказательства… Завтра мы сможем сказать намного больше». 

Тем временем число заболевших превысило пятьсот, включая одного человека в США; умерли по крайней мере семнадцать человек. При лёгком течении болезни её проявления напоминают простуду — это высокая температура, кашель, боль в горле, заложенность носа, головная боль. В тяжёлых случаях развивается пневмония. Специфической терапии против вируса не существует, поэтому цель лечения — предотвратить осложнения и поддержать организм, помогая ему справиться с вирусом. Учитывая новизну вируса, ВОЗ рекомендует госпитализировать заболевших, но признаёт, что иногда это невозможно — и тогда человек может оставаться дома, принимая определённые меры. По сути, заболевшего нужно максимально изолировать от контактов с другими, поместить в проветриваемую комнату, усилить гигиену для всех, кто находится дома. 

Китайские власти закрыли въезд и выезд из трёх городов Китая. Один только Ухань — это 11 миллионов населения; ежедневно из него улетает 30 тысяч человек, а ещё больше выезжает на наземном транспорте. Карантин — логичная мера, которая помогает сдержать распространение инфекции за пределы эпицентра, особенно учитывая, что надвигается китайский Новый год, когда в стране путешествуют больше всего. Представители ВОЗ, хотя и не советовали властям Китая перекрывать движение транспорта, поддержали принятое решение. 

Сейчас турагентства отменяют билеты и отели, не штрафуя туристов; некоторые из тех, кто собирался ехать в закрытые города, говорят, что поездка не стоит риска и остаться дома будет спокойнее. В самой неприятной ситуации оказались люди, которые живут в том же городе Ухань и не могут из него уехать; они по возможности прячутся от инфекции дома и испытывают страх и ощущение, что о них никто не подумал.  

Новый вирус назвали 2019-nCoV — то есть буквально «новый коронавирус 2019 года». Коронавирусы названы так из-за своего внешнего вида — под микроскопом они напоминают корону. Это РНК-вирусы с относительно большим (больше, чем у других РНК-вирусов) геномом; это значит, что у них больше шансов приспосабливаться, мутировать и всячески выживать. Коронавирусы коварны — именно они стали причиной вспышки атипичной пневмонии в 2003 году, от которой погибли более девятисот человек. Другой вирус из этого семейства — причина ближневосточного респираторного синдрома, которым заболели около 2,5 тысячи человек; у трети из них болезнь оказалась смертельной.

Коронавирусы непредсказуемы: хотя многие из них относительно безобидны и не вызывают ничего серьёзнее ОРВИ, вирусы из этого семейства способны менять свои свойства, становясь опасными. В какой-то момент вирус, обычно поражающий животных, вдруг передаётся человеку: так, первое заражение возбудителем атипичной пневмонии произошло от циветы, животного из рода виверровых (это то самое млекопитающее, из экскрементов которого добывают самые дорогие в мире кофейные зёрна копи-лювак). Ближневосточным респираторным синдромом чаще всего заражаются от верблюдов; есть коронавирусы, вызывающие болезни у свиней, летучих мышей и кошек. Проблемы начинаются, когда вирус становится способным заразить человека; ситуация становится ещё серьёзнее, когда он начинает передаваться от одного человека к другому. Возможно, 2019-nCov пришёл к людям от змей; известно также, что большинство из первой группы заболевших работали на оптовом продуктовом рынке или посещали его.

Тем не менее пока эксперты утверждают, что новый вирус, по всей видимости, не так опасен, как возбудитель атипичной пневмонии, а карантин китайских городов — превентивная мера, когда лучше пере-, чем недобдеть. Судя по всему, вирус передаётся от человека к человеку, но довольно ограниченно; американские CDC называют риск для населения США низким. В России к ситуации отнеслись серьёзно: в аэропортах Внуково и Пулково досматривают прибывающие из Китая и Таиланда самолёты, измеряя тепловизорами температуру тела пассажиров и экипажа. В Санкт-Петербурге двоих пациентов с симптомами ОРВИ, недавно прибывших из Китая, госпитализировали для дополнительного обследования — в итоге коронавирусную инфекцию у них исключили

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для тех, кто едет в Китай: не ходить на продуктовые рынки, в зоопарки и другие места, где есть животные; не есть сырую пищу и пить воду только из бутылок; носить маску и почаще мыть руки; вовремя обращаться за медицинской помощью, не лечиться самим, а при обращении к врачу в России рассказывать о поездке. Минздрав разослал в поликлиники письма о новом вирусе — там говорится, что врачи должны проявлять настороженность в отношении новой инфекции и быть готовыми быстро её диагностировать. Лабораторные наборы для диагностики тоже уже готовы

Судя по всему, поводов для паники, если вы находитесь за пределами эпицентра, пока нет. Остаётся соблюдать обычные профилактические меры — мыть руки, чихать и кашлять в салфетки, — и держать руку на пульсе. Новое заявление ВОЗ должно выйти уже сегодня. 

ФОТОГРАФИИ: Vadzim Kushniarou — stock.adobe.com, WR.LILI  — stock.adobe.com

Related posts

Leave a Comment