Эпоха большой попы: Почему сегодня все её любят

Впрочем, на «эпоху большой попы» не все смотрят оптимистично. Пока одни восхищаются тем, что в поп-культуре на первый план наконец выходят женщины с типом фигуры, которому раньше в ней не было места, другие обращают внимание на то, что в центре внимания по-прежнему не все. Келечи Окафор, преподавательница пол-дэнса из Лондона, например, говорит, что женщины неевропейского происхождения до сих пор сталкиваются с дискриминацией по внешности, несмотря на то что пышные бёдра стали модными. «Естественные черты нашей внешности считают стоящими чего-то и восхваляют только на женщинах, которые сделали пластические операции, чтобы выглядеть подобным образом. Они же потом продвигают чаи для похудения, тренажёры для талии и леденцы, подавляющие аппетит». Многие считают моду на пышные бёдра и соответствующие операции следствием культурной апроприации: черты, из-за которых женщины неевропейского происхождения подвергались дискриминации, сегодня, наоборот, восхваляют и стремятся заполучить.

Кроме того, нельзя не поговорить и о том, что новые и более свободные представления о женской попе по-прежнему связаны со стандартами красоты. Дженнифер Лопес тренируется три-четыре раза в неделю, а медиа, восхваляющие её за любовь к своему телу, не забывают упомянуть, что в пятьдесят лет она выглядит на тридцать. Ким Кардашьян, Ники Минаж, Бейонсе и другие героини с формами, сохраняя большой объём попы, обладают фигурой, которую принято называть «песочными часами», подчёркивая одеждой узкую талию и грудь. «Идеальная» попа как в клипе Ники Минаж по-прежнему круглая, подтянутая, без целлюлита и растяжек, обильно смазанная маслом для тела. Другие типы фигуры — как, например, у Lizzo — в мировой поп-культуре по-прежнему остаются скорее исключением.

С другой стороны, чем более разную внешность мы видим в поп-культуре, тем больше надежда и на более масштабные перемены — и тем проще нам полюбить собственные тела такими, какие они есть. В нулевые почувствовать себя увереннее со своим объёмом бёдер мне помогали Шакира и Дженнифер Лопес, сегодня — Ким Кардашьян. Относиться к ней можно по-разному — но я точно знаю, что надеть велосипедки и ощутить себя в них комфортно вне спортивного зала мне помогла она.

Related posts

Leave a Comment